Гарминизация ;)

Для начала небольшой обзор типов устройств пригодных для велосипедистов. Точнее тех, которые мы уже используем. В наличии есть два типа  смарт-часы и туристические навигаторы. Первые подходят для повседневного использования и могут отслеживать множество параметров. Таких как дневная активность, сон и запись различных видов занятий от ходьбы до плавания. Туристический навигатор немного скромнее по универсальности применения и главным его преимуществом является наличие картографии и прокладка маршрутов.

Теперь подробнее…

Про Смарт-Часы.

Часы удобны в первую очередь тем, что всегда с собой и любой момент можно начать запись трека. Навигация на примитивном уровне доступна и тут, но не прокладка маршрута, а обозначением направления до нужной точки. И даже покажет какое до неё расстоянии, но только напрямик. Зато есть возможность заниматься различными видами спорта и отслеживать результаты занятий с одним устройством. Треки они записываю точно также, как и любой навигатор. И даже можно рассмотреть очередной заезд на карте, но только при помощи компьютера. К большинству часов также можно подключить разнообразные внешние датчики. Такие как нагрудный пульсометр, датчик каденса, датчик скорости, датчик мощности и температуры. Некоторые модели имеют встроенный пульсометр, но практика показала, что без нагрудного ни куда. Дело в том, что встроенный отлично работает в спокойном состоянии, а при активных занятиях начинает сбоить. Но в целом очень достойное сочетание функциональности, размера и цены. Правда не беру в расчёт модели верхнего сегмента, там зачастую ценник растёт не из-за дополнения функциями, а за счёт применения более дорогих материалов. Есть модели в которых стоят сапфировые стёкла, металлические корпуса, кожаные браслеты и т.д.

Навигаторы туристические.

Этот тип навигаторов предназначен в первую очередь для туризма, но всё же мы выбрали их вместо велонавигаторов. У них есть одна особенность, работают от элементов питания формата АА, что существенно продляет время записи трека. Точнее не сами батарейки АА, а их доступность и возможность сменить их во время покатухи. От аккумулятора навигатор работает менее 10-ти часов, а значит заезд не должен превышать этого времени. А если с подсветкой и того меньше. Зарядить его в дороге нереально, то есть долго. И заменить нет возможности, аккумуляторы встроенные. А вот с АА элементами проблем нет, можно и запас взять и в ближайшей палатке прикупить 😉 В остальном они сильно похожи с велонавигаторами, маршруты, треки, занятия и т.д. Есть одно существенное отличие в подключаемых датчиках. В туристических обычно отсутствует подключение датчика мощности. Но учитывая стоимость самого датчика (около 100 000 ₽) этот недостаток можно считать незначительным 🙂 Так же к недостаткам туристических навигаторов можно отнести их размер, даже самого маленького серии eTrex. По сравнению с велонавигаторами они достаточно большие. Но на вынос руля всё же влез 😉 у очень хорошо…

IMG_0225

Главное отличие в пользу навигаторов — это наличие картографии, правда не во всех моделях. Ну ооочень удобная штука 🙂 Неоднократно выручал в поездках, даже по относительно знакомым местам. Есть возможность настроить параметры прокладки маршрута и объезды. Можно выбрать расчёт маршрута с минимальным подъёмом, кратчайшим расстоянием или минимальным временем в пути. Так же можно исключить из маршрута нежелательные объекты паромы, автомагистрали и т.п.

Итог

Если Вы собираетесь использовать прибор для нескольких видов спорта, то выбор — смарт-часы. А если для велосипеда, походов или велопоходов, то Вам нужен навигатор, можно и вело, если исключить длительное использование.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s