Губная гармошка — новое увлечение

Для начала нужно сказать, что я не музыкант от слова «совсем». У меня нет музыкального образования и ни когда не учился музыке. Всё мое отношение с аккордами, нотами и т.д. было только как слушателя. Но в целом музыку люблю и очень разных направлений и жанров.

Как всё начиналось…

Так вот, на работе один коллега, заразил меня идеей музицирования на губной гармошке. Изучил просторы Интернетов по предмету и решил, что мне подходит. И вот у меня есть инструмент! Но что дальше? Конечно учиться играть… Но как? Есть два варианта. Первый — это самому по всевозможным самоучителям, второй — курсы.

Сначала решил пойти по первому пути. И даже были кое-какие результаты, например научился играть фрагмент «ACH DU LIEBER AUGUSTIN». Но всё же не покидало чувство, что какие-то моменты я упустил. Штудируя тему гармоники в Интернетах попалась «Школа губной гармоники, Игоря Гурского», которая предлагала 15-ти дневный, бесплатный вводный курс. И вот я подписался на обучение. Так же, в последствии, можно будет продолжить обучение платно, но это уже буду смотреть по результатам.

Он-лайн курс

Сам курс проводиться в формате он-лайн обучения на платформе Google Classroom. С постановкой задач и последующим контролем их выполнения преподавателем. Сама платформа от Google имеет возможность и обсуждения заданий с одноклассниками, а не только с преподавателем. И это тоже оказывает положительное влияние на освоение материала. Конечно, пока рано говорить о каком-то результате и о пользе в целом данного мероприятия, но даже к третьему дню курса я уже нашёл несколько нюансов, которые упустил при самостоятельном изучении. Так что буду продолжать. Пока мне всё нравиться. Раскрывать все тайны обучения не буду, но в общих чертах расскажу… Посты про этапы и процесс обучения выделю в отдельную рубрику и назову её скажем «он-лайн курсы».

Инструмент

Как и следовало ожить, сама гармошка, а точнее её качества, тоже влияют на процесс обучения. И я даже говорю не о самом качестве изготовления и материалах, а о пригодности инструмента для начинающих музыкантов. Не всегда более дорогая и продвинутая гармошка подходит для изучения предмета, и это видно по комментариям в курсе, который я сейчас прохожу. Есть несколько аспектов, во-первых тональность инструмента, во-вторых простота его использования и обслуживания и т.д. Дело в том, что начинающий музыкант не всегда в состоянии понять с чем связана проблема извлечения необходимого звука. Толи это настройка инструмента, толи же не правильные действие самого музыканта. От сюда и требуется приобретать гармонику не требующую ни каких настроек и манипуляций, способную играть прямо из коробки. И конечно не стоит смотреть в сторону совсем дешёвых, детских инструментов, у них совсем другие задачи. А что касается тональности, то она должна быть До мажор (С). Это конечно менее критично, можно взять соседние тональности, но все обучающие материалы насчитаны именно на тональность «С» (До мажор). И хотя для освоения базовых навыков, дыхания и звукоизвлечение, подойдёт абсолютно любая тональность, то вот для изучения мелодий уже нет. Большинство простых мелодий играются именно в До мажор.

Про мой выбор губной гармошки будет отдельный пост, так же немного расскажу об опыте использования и даже попробую сравнить с другой моделью 😉 Возможно удасться сделать видеоролик 🤘🏻

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s