Гармоника — начало…

Как и обещал, начинаю новую рубрику, посвящённую он-лайн курсам. В данном посте расскажу про начало обучения игры на губной гармошке. Данный курс организован «Школой губной гармоники, Игоря Гурского» и проводиться на платформе Google Classroom.

Первое задание

Если не считать знакомства и ознакомления с правилами курса, то первым заданием стало упражнение на дыхание. Собственно ни чего удивительного, ведь губная гармошка является духовым инструментом, да к тому же ещё и работает в обоих направлениях (вдох/выдох).

Так вот, само задание направленно на постановку правильного дыхания и оно должно быть за счёт диафрагмы. И это, надо сказать, стало первой трудностью. Лично я, по большей части, дышу грудной клеткой и мой мозг отказывался дышать «животом». Приходилось постоянно контролировать этот процесс. Очень помогла рука, лежащая на животе. На отработку упражнения отводилось два дня. Для выработки устойчивого навыка мне оказалось мало, продолжаю тренировки. Но вполне достаточно, что бы понять механизм. Всё время, отведённое на выполнение задания, преподаватели отвечали на вопросы и давали советы. Было и видео, демонстрирующее процесс и с очень конкретными критериями правильного выполнения. Всё это помогло добиться результата, осталось только набить руку, а точнее живот 😊

Второе задание

На третий день мы добрались до самой гармошки. Суть задания прежняя, отработка дыхания, но теперь через с применением инструмента. Что позволяет контролировать плавность потока воздуха, ну правильность самого дыхания. Само упражнение это глубокий вдох/выдох, при котором звук должен постепенно нарастать, а потом уменьшаться до полного отсутствия. Всё это проделывается на первых трёх отверстиях и главным критерием правильности дыхания будет одновременное звучание всех нот. У меня по началу была проблема со звучанием третьего отверстия. На выдох получить звук удавалось чуть позже, чем из первых двух, а на вдох и вовсе не звучало. Распознать проблему помог преподаватель по отчётной аудиозаписи. После чего провёл несколько экспериментов и пришёл к выводу, что надо заняться настройкой инструмента. Воспользовался инструикцией и всё заработало. Кстати, этого можно было избежать, нужно было всего лишь проверить гармошку на мехах при покупке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s