Гармоника — одиночные ноты

Моё обучение в самом разгаре. И результат меня просто поражает. Всего несколько дней, а он есть. И может не очень заметен со стороны, он я его буквально чувствую. И это при том, что непосредственно к исполнению мелодий мы ещё не приступали.

Задание третье

До этого момента я конечно пробовал играть мелодии и одиночными нотами в том числе, но это казалось навыком который буду осваивать не скоро. Но нет, уже на третьем задании мы учимся именно этому навыку. Пока без каких либо мелодий или гамм, в свободной форме. Преподаватели всего лишь ограничили диапазон отверстий для отработки этого навыка. Связанно это с тем, что не все ноты получаются извлечь одинаково легко. Например, со вторым отверстием на вдох трудности испытывают даже очень продвинутые новички. Отрабатывать технику рекомендовано на 4-м, 5-м и 6-м отверстиях, как на выдох так и на вдох. Как и предыдущих заданиях было достаточно разъяснительных материалов и несколько видео. Ролики были от разных преподавателей, с разными подходами. Хотяб один точно подойдёт. После удачного получения звучания одиночных нот на предложенных отверстиях слегка усложняем упражнение и проигрываем последовательность звуков. Серии из трёх или четырёх нот указанные в задании помогут научиться попадать в необходимые отверстия во время игры мелодий.

Следующее задание

Как ни странно, но очень много мелодий состоят из нот гаммы До мажор. Например всем известная «Маленькой ёлочке холодно зимой». И предыдущее задание нас плавно подводило к исполнению именно этой гаммы. Собственно исполнением её и будем заниматься в этом задании. Сначала по отдельности, вверх и вниз. А потом целиком, но для связки обоих частей будем использовать 8-е отверстие на вдох. Дело в том, что из-за особенностей губной гармошки, начинающим исполнителям не помешает лишний вдох между двумя выдохами, да и звучать будет приятнее. Вот тут немного похвалюсь, задание далось достаточно легко, а по результатам отправленным преподавателям получил комментарий с похвалой 😊 Думаю это награда за усердие в предыдущем задании по отработке одиночных нот. Там попыхтел не мало. С гаммой, конечно не всё прям идеально. Но надо не забывать о количестве времени потраченном на обучении. Для такого короткого курса, лично я, считаю очень хорошим результатом. В целом, для себя, вижу только один серьёзный недочёт — это время непрерывной игры. Быстро устаю и начинаю косячить. Но это скорее вопрос тренировки навыка.

Завершение курса

Задание последнее в этом курсе. И состоит оно в исполнении мелодий под аккомпанемент. Нам выдали четыре мелодии для упражнения. Оригинал и минус, под который надо играть. К мелодиям прилагалась и табулатура для гармоники До мажор. В процессе выполнения задания, для меня, самым сложным оказалось попадать в ритм аккомпанемента 😳 Хотя я думал, что сложнее будет играть по нотам… И это при том, что все мелодии достаточно в спокойном ритме. Но и с этим заданием справился 🤘🏻 Правда не успел выполнить дополнительные упражнения, предложенные там кто уже выполнил основное. Но к ним можно вернуться в любое время.

На этом курс и завершился. Вот так, за каких-то две недели был получен огромный опыт. И очень полезный материал для последующего изучения особенностей игры на губной гармошке👍🏻

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s